On continue dans la Vallée
Heureuse, végétation, plantation, arbres fruitiers, principalement des
pommiers. Quelques centaines de mètres de piste et c’est parti pour la montée.
En chemin, distribution de cahiers, stylos, crayons, feutres aux enfants des
écoles que nous rencontrons. Et on monte toujours dans la caillasse pour atteindre,
après 7km, un premier col à 2058m suivi d’une belle descente et on remonte au
col des Gravures Rupestres à 2404m, kilomètre 14. C’est le nom qu’on lui a
donné. En effet il y a des gravures sur pierre en plein air. Selon le panneau d’information,
elles datent de 3500 à 4000 ans avant JC. Descente du col, déjeuner et sieste
au bord de l’oued à Taghbalout avant de repartir pour une nouvelle montée de
5km avec des pentes de 12 à 17% dans des paysages magnifiques et de beaux
plissements géologiques. Journée crevante. 3 crevaisons et 2 pneus changés.
Avant de rejoindre le bivouac sur le terrain de foot en terre battue d’Agouti,
quelques kilomètres de bitume : le repos du périnée.
10h48 GPS. Jeudi 3 Octobre. Agouti (Alt. 1848m) – Tighmi Aït Ahmed (Alt. du bivouac 2310m) – 42km- 3h58 de VTT – D+1088m – D-617m – Alt. mini 1793m – Alt. max 2932m – Temp. mini 16°C – Temp. max 37°C –
On part de plus en plus tard. Durant
15 km de « plat asphalté », nous traversons Tabant, ville animée et
étudiante, ville du centre de formation des guides de montagne. Abdou y a fait
ses études. La distribution aux élèves continue. Attaque du plat de résistance,
une seule montée de 12km pour la journée avec alternance de « mal
plat » entre 3 et 6% et de pentes longues très raides entre 8 et 14%. Les
paysages sont toujours aussi splendides. Une vue magnifique sur le massif
M’Goun, le seigneur du Haut Atlas avec ses 4068m. Après 2h de piste, le Tizi
Aït Imi (Alt. 2932m) est atteint. Surprenant il y a un fort vent et la
température avoisine les 25°C. Nous ne sommes pas les premiers, un groupe de
trekker et leurs âniers vont finir le déjeuner. Nous attendons pour prendre la
place à l’abri du vent. Il faut retaper l’organisme : lentilles et sauce
au safran, ail râpée, cumin, piment doux, gingembre, tomates pilées, poivre et
huile d’olive vierge accompagné d’un plat de crudités et d’une excellente
préparation de Saïd. Pas de sieste aujourd’hui. Descente du col qualifiée de
plutôt dangereuse liée à une alternance de passages très roulants et de pierres
et sable. Bivouac au bord de l’oued Asif M’Goun à Tighmi Aït Ahmed. Moutons et
chèvres pour la nuit.
9h10 GPS. Vendredi 4 Octobre. Tighmi Aït Ahmed (Alt. 2310m) – Bou
Taghrar (Alt. du bivouac 1634m) – 59km- 4h28 de VTT – D+1191m - D-1706m - Alt. mini 1634m – Alt. max 3004m – Temp. mini 16°C – Temp. max 29°C-
Aujourd’hui nous partons un peu
plus tôt. Nous avons une passagère supplémentaire. Une
biquette achetée au gardien des chèvres et moutons maintenant propriété de Mohamed. Elle fera partie du voyage et aura
une place de choix dans le camion. Après
2 km de plat, nous attaquons notre Graal : le Tizi n’Aït Ahmed à 3004m,
18km d’un effort soutenu et toujours alternance de montées et descentes. Usant
ce col. Anecdote : nous avons de nouveau rencontré, cette fois-ci en
voiture, un "ministre de la communication" en haut du col avec photos obligatoires.
Nous basculons et déjeunons en bas du col à Amesker au bord de l’oued Amejgag.
Sieste réparatrice. Abdou conseille de suivre la piste en bordure de la
rivière. C’est un émerveillement. Gorges profondes … et étroites. Une variété de couleurs aux reflets
ocres sous le soleil. La verdure, le sable, les pierres
et les lauriers roses. Une bonne dizaine de kilomètres de bitume avant
d’atteindre Tamalout. Arrêt au café pour un soda bienvenu, puis la zone de
bivouac à Bou Taghrar sur la falaise surplombant l’oued M’Goun.
9h52 GPS. Samedi 5 Octobre. Bou Taghrar (Alt. 1634m) – Tizi (Kasbah
Abdou Alt. 1408m) – 57km – 3h14 de VTT – D+368m - D-591m - Alt. mini 1401m– Alt. max 1724m– Temp. mini 16°C – Temp. max 34°C –
Abdou, en accord avec le groupe,
change de circuit pour éviter les axes routiers. Direction : Est par la
piste en suivant l’oued Dades. Superbe avec le soleil levant, les bergers, leur bétail, les dromadaires. C’est un reg assez difficile avant de rejoindre
une route pour quelques kilomètres menant à Boumalne Dades. La ville. Voitures,
camions, motos, vélos, bruits, agitation. Vite Abdou une piste, SVP. Changement de
direction, cap Ouest. Plateau Anbed. Ce n’est pas tout à fait une piste, c’est
une route en construction. Pas de circulation. Un peu d’asphalte pour commencer puis de la
pierre, on devine bien le tracé de la future route. Direction Tizi chez
Abdou dans la Vallée des Roses avec 2 passagères supplémentaires achetées à un
berger sur le bord de la piste. Déjeuner préparé une dernière fois par Saïd et
Mohamed, un savoir-faire or qu’on court (2). Fin de journée au hammam, peeling
et décontraction. Excellent dîner préparé par Rachida, épouse de notre guide
préféré. Tagine d’agneau. Une nuit dans un lit bienvenu et retour à Marrakech, en minibus,
par le col du Tichka. Marrakech et son hôtel Foucauld, un peu vieillissant mais
sur la place Jemaa el-Fna. Avion de retour lundi matin. Fin du voyage avec
beaucoup de souvenirs et de photos pour les longues soirées d’hiver. Un énorme
MERCI pour Abdou et son équipe, Saïd le Cuisinier inventeur de nouvelles
saveurs et Mohamed le Pilote sur ces pistes cassantes, défoncées par les pluies
torrentielles.
Date
|
Km
|
D+
|
D-
|
Temps
de selle
|
Lundi 30 septembre 2019
|
10
|
126
|
121
|
0h34
|
Mardi 1 octobre 2019
|
36
|
1070
|
547
|
3h13
|
Mercredi 2 octobre 2019
|
46
|
1109
|
1059
|
3h36
|
Jeudi 3 octobre 2019
|
42
|
1088
|
617
|
3h58
|
Vendredi 4 octobre 2019
|
59
|
1191
|
1706
|
4h28
|
Samedi 5 octobre 2019
|
56
|
368
|
591
|
3h14
|
Total
|
249
|
4952
|
4641
|
19h03
|
(1) Contrepèterie - (2) Jeu
de mots
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